ÖHI ЭФИРЫН
Прямой эфир ТВ-программа ЮРГАН в ОТР Телевизионные фильмы Сейчас: «Ненависть». Мелодрама (Россия), 2-я серия (12+) Далее: «Талун»14:30

Вячеслав Кантор – бизнесмен или общественный деятель?

Вячеслав Кантор по всем параметрам личность нестандартная, и об этом говорят хотя бы масштабы его деятельности: от крупного бизнеса до руководства, и даже создания уважаемых международных общественных организаций. Европейский совет по толерантности и примирению и признанный по всему миру по уровню своей экспертности Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы – лишь два таких примера. Помимо того, Вячеслав Кантор вот уже более десяти лет стоит во главе Европейского еврейского конгресса, при том что пост президента этой организации – избираемый, и Вячеслав Кантор уже четыре раза становился победителем на этих выборах, участие в которых принимают еврейские общины со всей Европы.

У себя на родине в России, впрочем, Вячеслав Кантор известен прежде всего как бизнесмен, основатель и владелец холдинга «Акрон». И известен не зря, ведь крупный агрохимический холдинг, поставляющий сегодня химические удобрения и сырьё для них не только на предприятия по всей России, но и далеко за её пределы, входя в список крупнейших экспортёров этой продукции, вырос из находящегося в упадке бывшего госпредприятия в Новгородской области, чьи активы Вячеслав Кантор приобрёл ещё на заре рыночной экономики и развил в более чем перспективный и постоянно развивающийся комплекс добывающих и производственных предприятий.

Впрочем, сегодня Вячеслав Кантор уже не участвует в прямом управлении и руководстве «Акроном», занимая должность главы координационного совета. Как признаётся сам Вячеслав Кантор, решение отойти от бизнеса позволило ему уделять больше внимания именно общественной работе – тому направлению, которое он сам считает главным и важным в своей жизни.

Но было бы несправедливо проводить такое жёсткое разграничение, ибо мировоззрение Вячеслава Кантора проходит красной нитью во всей его деятельности, будь то бизнес или общественная работа. Сам Вячеслав Кантор определяет себя прежде всего как сторонника толерантности и взаимоуважения – и это касается как глобальных вопросов борьбы с нетерпимостью и дискриминацией, так и отношений внутри общества. Даже в своей бизнес-карьере Вячеслав Кантор всегда уделял внимание важному вопросу поддержки социальных проектов и инициатив, направленных на то, чтобы сделать жизнь людей лучше, особенно тех слоёв общества, которые были и остаются наименее защищёнными. В Великом Новгороде, где Вячеслав Кантор носит звание почётного жителя, лишь в прошлом году он инициировал важную и значимую для всего региона программу – а именно создание целой взаимосвязанной системы медицинских учреждений и специалистов, заточенных на гериатрическую помощь, медицинскую и социальную поддержку и реабилитацию пожилых граждан, особенно тех, которые перенесли серьёзные заболевания. В прошлом Вячеслав Кантор также не единожды поддерживал финансово социальные учреждения, такие как психоневрологические интернаты в Новгородской и Воронежской областях. Пострадавшие от пожаров учреждения получили средства не только на строительство новых зданий, но и на их современное переоснащение, чтобы оказывать помощь своим пациентам в соответствии с более высокими стандартами.

На международном уровне Вячеслав Кантор также активно участвует в работе нескольких благотворительных фондов, которые поддерживают самые разные правления общественной жизни: от поддержки молодёжи до помощи гражданам при репатриации, а также реализации важных глобальных проектов, таких как сохранение памяти о Холокосте и поддержка исследований и разработок специалистов, направленных на укрепление и продвижение идей толерантности, взаимопомощи и взаимоуважения в мире.