Проще говоря. 16.04.21
Москва подтвердила - в Сыктывдине будет наша особая экономическая зона! В бумаги заглянул Виталий Шахов и обнаружил ответы на вопросы " Что? Где? Когда?". Жмите и смотрите.


16.04.2021
Проще говоря. 09.04.21
Волонтеры помогают другим. Но настало время помогать и самим волонтерам .Виталий Шахов расскажет проще.


09.04.2021
Проще говоря. 02.04.21
Депутатов надо знать в лицо! Чтоб знать, с кого спросить. За что?
Виталий Шахов расскажет. Жмем.


02.04.2021
Проще говоря. 19.03.21
Стать хозяином гектара в Арктике не сложно! Ну не круто ли заиметь дачку в арктической зоне, а? Только надо понять зачем и увидеть перспективу. А выбрать участочек можно уже в августе .Вот Виталий Шахов, как оказалось, заядлый арктический дачник.


19.03.2021
Проще говоря. 12.03.21
В пандемию внутренний туризм показал рост. Сначала просто так, а потом с интересом люди посещали и узнавали Коми красоты и чудеса. И именно Сыктывкар выбрали для турфорума Северо-Запада. Виталий Шахов согласен с выбором организаторов.


12.03.2021
Проще говоря. 05.03.21
Бывают ситуации, когда задача должна быть выполнена любой ценой. Безопасность детей - тот самый случай. Потому что потом деньги найдутся, но будет поздно...
Смотрите "Проще говоря", и, думаем, вы согласитесь с автором.


05.03.2021
Проще говоря. 26.02.21
Госсовет Коми провел бурную сессию - спорили, возмущались, обсуждали. Как и положено парламенту. Но это не помешало дружно проголосовать по денежным вопросам. Виталий Шахов вник и вот его резюме.


26.02.2021
Проще говоря. 12.02.21
Коми повезло! У нас есть надежные источники бюджета - нефть, газ, уголь. Но сидеть и ждать, пока там проведут модернизацию, чтоб поток в бюджет не иссяк, опасно! На мели можно остаться.. Виталий Шахов о том, что придумали в правительстве.


12.02.2021
Проще говоря. 05.02.21
"Учиться и еще раз учиться!" - вслед за вождем повторяет журналист Виталий Шахов. А иначе раба из себя никак не выдавить. Только больно можно сделать... Проще говоря - жмите, смотрите и размышляйте.


05.02.2021
Проще говоря. 29.01.21
Виталий Шахов - опытный митинговщик! Но когда назло всем участники морозят себе уши - это уж слишком. Смотрите мнение бывалого на тему "собрались-покричали-отморозились".


29.01.2021
Проще говоря. 22.01.21
В долгах как в шелках! Как будем жить?? Стенания про бюджет республики то тут, то там.. Виталий Шахов все посчитал и выяснил, что в долг жить можно и нужно. Только обязательно с умом!


22.01.2021
Проще говоря. 25.12.20
Событий в Коми в этом году хватило бы на несколько республик. Особенно в политике. Виталий Шахов выделил главное и особо - интернет, без которого и сам жить не может, и нам не советует!


25.12.2020
Проще говоря. 18.12.20
Первое место республики, которое мы готовы отдать кому угодно. Золотая медаль за пьянство! А может перекрыть алкогольные реки?! Проходили уже - тут же появятся "левые" дурнопахнущие потоки.. Смотрите трезвые рассуждения Виталия Шахова


18.12.2020
Проще говоря. 11.12.2020. Что делать с мусором? Хоронить в земле, перерабатывать или уничтожать?
Журналист Виталий Шахов в программе «Проще говоря» задается вопросом: почему никто не протестует против котельных на мазутном топливе в каждом населенном пункте, печного отопления в частном секторе, систем сжигания промышленных отходов, прямо сейчас активно используемых в промышленных зонах.
На неделе завершился 30-дневный марафон по доработке республиканской территориальной схемы по обращению с отходами.
Так эту веху обозначила в своём инстаграмме руководитель рабочей группы, заместитель председателя правительства республики Ирина Бахтина.
За два года мусорной реформы к этой самой схеме накопилось сто семьдесят страниц замечаний, рекомендаций и просто «пожеланий».
Это только то, что «перелопатили» за тридцать дней министерство природных ресурсов и две специально созданные межведомственные рабочие группы.
Обсуждения проходили на самых разных площадках: в муниципалитетах, госсовете, в общественной палате. Основные «круглые столы» транслировались в интернете.
Одна из нерешённых проблем – бесхозные свалки в удалённых сельских районах. Надзорные органы обращают внимание правительства на отсутствие законных оснований для эксплуатации исторически сложившихся так называемых «площадок для накопления» и перегрузки отходов в девяти муниципалитетах.
Документы на эти свалки оказались утерянными… если они вообще существовали — и в настоящий момент не подлежат восстановлению. Подходящих по целевому назначению участков за четыре года мусорной реформы муниципалитеты тоже не нашли.
На строительство новых полигонов и площадок временного хранения твердых бытовых отходов в качестве субсидий муниципалитетам из республиканского бюджета на 2021 год запланировано 156 с половиной миллионов рублей. Но их проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию займут не один месяц. Тем временем Росприроднадзор и органы прокуратуры могут перейти от слов к делу в любой момент. А это не только немалые штрафные санкции. Это и элементарная невозможность пользоваться историческими площадками для перегрузки собранного в небольших населённых пунктах мусора для дальнейшей отправки магистральными мусоровозами на действующие большие полигоны.
Да и сама такая перевозка с логистическим плечом свыше 200 километров серьёзно утяжеляет республиканский тариф и делает вывоз не подлежащих переработке смешанных отходов поистине «золотым». Именно величина тарифа, ложащегося на плечи городского населения и предпринимателей, стала источником «аллергии» на мусорную тему в Коми за последние три года.
И что делать?
Региональный оператор предложил включить в территориальную схему на двадцать первый год 4 экспериментальных установки по так называемой деструкции твёрдых бытовых отходов.
Эта тема отдельно обсуждалась на круглом столе в общественной палате.
В принципе, та самая Европа, на которую постоянно равняются наши экологи, идёт именно по этому пути. Условно он называется «энергия из отходов» и предполагает преобразование мусора в твёрдое топливо с дальнейшим получением тепловой или электрической энергии либо в зольный остаток, используемый в производстве материалов дорожного строительства. По такому принципу, например, работает финская технология «Тиранозавр», поскольку даже в условиях идеальной логистики и при максимально высокой дисциплине раздельного сбора отходов отправить на переработку можно лишь те фракции, которые ей подлежат, а это (в лучшем случае!) не более 60 процентов. Из огромного разнообразия пластика, например, переработке подлежат лишь полиэтилены, ПЭТ и полипропилен. Всё остальное ни сжигать традиционным методом пиролиза, ни захоранивать нельзя.
В Европе хоронить всё возрастающие объёмы отходов потребления уже просто негде. У нас места хватает… вроде бы. Но одной из проблем с отводом земель под полигоны в черте населённых пунктов стало именно то, что жители категорически не хотят видеть рядом со своим домом такие места накопления. Вот и растут на землях лесного фонда — вместо грибов — новые и новые свалки.
Да и законно действующие полигоны в Сыктывкаре и Ухте тоже практически на пределе расчётной мощности. Ведь все так называемые «хвосты» - это то, что переработать и утилизировать на месте невозможно - из отдалённых районов свозят со всего региона (за 400-500 километров) именно сюда. Схема кривая, не дающая ни сбалансировать тарифную нагрузку по справедливости, ни решить вопрос обращения с отходами комплексно, как это делается сейчас в большинстве субъектов федерации и как это сделано в странах Северной Европы уже давно.
Экспериментальные установки так называемой термической (тепловой) деструкции во многом опережают западные образцы. И уже применяются в центральных регионах России, не вызывая нареканий со стороны населения и экоактивистов.
Компактные и даже мобильные установки, предназначенные для апробации в условиях удаленных районов Коми, принадлежат инжиниринговому центру Московского физтеха. Предполагается использовать их в качестве эксперимента, ограниченного по времени, со всеми необходимыми замерами, мониторингом и донастройкой, чтобы решить, имеет ли эта технология потенциал для дальнейшего применения и тиражирования. Решение может быть принято только в случае, если результаты аванпроекта будут признаны успешными.
В каждом конкретном случае эксперимент по использованию установки должен будет пройти через процедуру общественных слушаний. Но! Отдельные экологи уже объявили эксперимент «смертельным» для жителей республики. А «Комитет спасения Печоры» одним из пунктов своих предложений к территориальной схеме обозначил непременный отказ от мусоросжигания в принципе. Хотя в том же «КСП», но в ухтинском отделении, наоборот, видят в термодеструкторах вариант решения проблемы. Даже в тех сельских районах, где на выделенные из республиканского бюджета были установлены контейнеры для раздельного сбора отходов, они не используются по назначению, потому что не нашлось коммерсантов, готовых вывозить собранное вторсырьё на переработку. Что тогда говорить о смешанных отходах — их в удалённых районах, не имеющих круглогодичного транспортного сообщения, при пересмотре логистической схемы регоператора можно будет только захоранивать, постоянно инвестируя в расширение площадей полигонов.
Противники термической утилизации из Комитета спасения Печоры, видимо, полагают, что вывозить мусор за 400-500 километров полезнее для природы и общества — хотя именно эта логика (перемещение отходов для захоронения подальше от места его образования) встретила такую жёсткую критику при обсуждении технопарка в Шиесе. При этом никто не протестует против котельных на мазутном топливе в каждом населенном пункте, печного отопления в частном секторе, систем сжигания промышленных отходов, прямо сейчас активно используемых в промышленных зонах.
Союз предпринимателей, наоборот, предлагает закупить сразу пятьдесят установок и вообще организовать их производство на мощностях бывшего механического завода.
Получается, что итоговое решение – своего рода осторожный компромисс. Результаты работы первых установок, наверняка, окажутся под прицелом общественников и депутатов. Так что эксперимент «смертельным» никак оказаться не может.
Проще говоря: наблюдается явно повышенное внимание общественности к этому довольно сложному документу. А, значит, есть хорошие шансы на вхождение реформы в спокойное и разумное русло.


14.12.2020
Проще говоря. 04.12.20
В Госсовете Коми битва за деньги на глазах у телезрителей! И победа не всегда главное. Наш коллега Виталий Шахов получил истинное удовольствие. Жмите.


04.12.2020
Проще говоря. 27.11.20
-Читали в телеграмме? Чиновника К. уволили и он стал отшельником-экологом!
- Нет, писали, что его повысят, а на его место посадят его любовницу Л.!!..
- Глупости! Я читал в телеграмме, что их застукали прямо на совещании...
Виталий Шахов в это все погрузился и вот вывод.


27.11.2020
Проще говоря. 30.10.20
Кому мерещится тень Гапликова на посту премьера? Эпизод политической жизни республики.


30.10.2020